От крымчан в последнее время поступают жалобы на смс-сообщения от неизвестного номера, которые гласят: «Vasha karta do 450 000 rub. Odobrena. Utverdite na www.gdcard.ru. Rekomenduem oplachivat’ po kreditnym obyazatel’stvam».
Как выяснилось, в начале года аналогичные предложения поступали жителям Волгограда. Что же кроется за этим предложением?
Если зайти на указанный сайт в раздел «О компании», то можно понять, что та самая «золотая карта», которую предлагается «утвердить», не может быть использована привычным способом, т.е.вставить ее в банкомат и получить наличные не получится. Как гласит информация на сайте, карта после активации дает возможность войти на безопасный сервер GoldCard, и «выбрать кредитную программу, подавать заявку и много другое». Другими словами, наивных пользователей отправляют на некий ресурс-посредник. Возможно, кому-то эта услуга и покажется интересной. Вопрос лишь в цене. Обнаружить ее кстати на сайте не так просто. Для начала посетителям сайта предлагают пройти регистрацию, указав фамилию, имя, отчество, адрес и телефон. Пройдя эту процедуру, посетитель сайта таким образом заключает с фирмой договор публичной оферты, условия которого обозначены в приложениях. Правда, найти ссылки на них практически невозможно. А ведь именно там сказано о том, что вы обязаны заплатить 310 рублей за выпуск карточки, также вы автоматически подписываетесь на платную доставку карточки, которая стоит 2160 рублей и оплатить которую нужно в течение трех дней. За просрочку вам грозит штраф. Если вы сначала зарегистрировались, а потом передумали, то за "ложный вызов" курьера вы все равно должны будете заплатить 500 рублей. Кроме того, существует и ежемесячный платеж за пользование картой - 247 рублей 50 копеек.
Кстати, разорвать договорные отношения тоже так просто не удастся, придется попотеть и даже воспользоваться услугами экспертов.
Михаил Алексеев, руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник», говорит о том, что деятельность таких компаний рассчитана на невнимательность людей. Он настаивает на том, чтобы граждане с осторожностью относились к разглашению своих личных данных.
По материалам http://reklama-crimea.com