Крымчане действуют на опережение, массово в судебном порядке снимая с себя обязательства перед украинскими банками. На сегодня положительные решения суда добились двадцать человек, а всего исков было подано пятьдесят.
Юридическую поддержку крымским заемщикам оказывает правозащитная организация «Дело чести» в которой считают, по словам руководителя координационного центра Виктории Жуковской, такие действия вполне оправданными. Жители Крыма, которые до присоединения его к России взяли кредиты в украинских банках, оказались в достаточно сложной ситуации, когда к ним претензии предъявляют компании, у которых они не брали денег и которые выкупали долг не напрямую, а через еще одного уже украинского посредника. Как рассказала Виктория, при передаче долга еще и признается факт оккупации Крыма Россией, а это, возможно, делает договоры недействительными, как со стороны российского законодательства, так и украинского. Таким образом, для крымчан существует риск того, что долг будут взыскивать дважды – вначале коллекторы, а потом опять предъявят претензии украинские банки.
Именно поэтому комитет «Дело чести» решил организовать кампанию, призывающую крымчан не разбираться с коллекторами, а подавать в суд и снимать с себя обязательства.
Однако такие действия, со стороны крымских заемщиков, несут угрозу для коллекторов. Теперь, у организаций, покупающих долги у украинских банков, нет никакой гарантии того, что долг существует. Обязательства могут быть прекращены в судебном порядке, когда долг уже купили. И даже юристы не дают прогнозов относительно того, на чью сторону станет суд, если коллектор решит оспорить решение.
По материалам http://reklama-sev.com