Ajax_preloader_70

Какие изменения ждут крымчан в медицине в 2017 году - за гранью фантастики

Какие изменения ждут крымчан в медицине в 2017 году - за гранью фантастики, фото — «Рекламы Черноморского»Источник фото - crimea.kp.ru

Лечение на грани фантастики

В Симферополе появится один большой многопрофильный медицинский центр, лечить пациентов в котором будут по самым последним технологиям. Строить новое медучреждение, которому дадут имя Николая Семашко, начнут уже в этом году на 10 километре Джанкойской трассы. Проект власти оценили в 9 миллиардов рублей.

- Заказчиком строительства больницы является Служба капитального строительства, - уточнил министр здравоохранения Крыма Александр Голенко. - Мы подготовили техническое задание, оно одобрено Минздравом РФ. Место строительства уже огорожено, ведутся плановые работы.

Новое учреждение рассчитано приблизительно на тысячу коек. Там будет находиться сосудистый центр, отделение нейрохирургии, кардиохирургии, абдоминальной хирургии. Часть отделений и соответственно врачей переведут работать в новый центр из действующей Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, которая сейчас функционирует в Симферополе по адресу: улица Киевская, 69

После ввода в эксплуатацию новой клиники, в освободившиеся помещения больницы им. Семашко переедут другие медучреждения, которые сейчас находятся в аварийном состоянии.

- У нас много медучреждений, которые находятся в ужасных условиях, не соответствующих современным стандартам. Такие, как центр СПИДа и наркологический центр, - говорит министр. - Нет смысла вкладывать деньги в реконструкцию этих учреждений. Их проще переместить.

В освободившиеся помещения больницы Семашко на ул. Киевская, 69 переедут другие медучреждения.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

К доктору на вертолете

Лечение медики обещают сделать не только качественным, но и оперативным. В Крыму планируется запустить вертолетную санавиацию. Власти сейчас как раз подсчитывают, в какую сумму может обойтись покупка вертолетов и обучение летчиков.

- Вопрос запуска вертолетной санавиации сложный, но перспективный. Рассматривается целесообразность запуска данного проекта. Бригада аэромобильных сотрудников на базе Центра медицины катастроф уже подготовлена, - отметил министр здравоохранения.

Очередей меньше не станет

Что касается очередей, то меньше их не станет. Несмотря на то, что в больницах в регистратуре ввели дополнительные окошки, чтобы пациенты по часу не толпились в ожидании талончиков, медиков все равно не хватает.

- Мы ввели 216 новых должностей регистраторов во всех медучреждениях. Но даже если работает 4 окошка регистратуры, а принимает всего один доктор в районной поликлинике, то к нему людей больше, чем он может принять, - сетует министр.

Обеспеченность региона врачами - 81%. Больше всего медиков не хватает в сельской местности.

- Сейчас у нас работает 7 288 врачей. В прошлом году пришли 122 молодых специалиста, это мало, но уже больше чем было раньше, - отмечает Александр Голенко. - 50 человек по программе «Земской доктор» переехали жить и работать в сельскую местность. В рамках этой программы каждый из медиков получил по миллиону рублей. В 2017 году в районы планируют направить еще 55 человек. Специалистов ищем не только в Крыму, но и на материке.

В регистратурах работает больше окошек, но очереди все равно есть из-за нехватки врачей.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Полуостров обеспечен медиками всего на 81%.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Водителей недобор, стоматологов перебор

«Скорую помощь» как бы чиновники ни хотели сделать оперативной и комфортабельной, проблемы все еще остаются. Сначала не было нового современного автопарка, теперь, когда он появился, не хватает водителей.

Вакантных мест много. Также нам нужны фельдшера и врачи. Работа «скорой» специфическая и опасная. Медики сталкиваются с наркоманами и пьяными дебоширами.

По словам министра, каких врачей в республике предостаточно, так это стоматологов. Дефицита специалистов в этой сфере нет.

За два последних года автопарк «скорой» пополнился 200 новыми машинами, создан единый диспетчерский центр, который отслеживает оперативность выезда бригад на вызовы.

В Крыму ищут водителей "скорых" и фельдшеров. Есть вакантные места.

Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Повсюду камеры и охрана

После трагедии, произошедшей полтора года назад на подстанции «скорой помощи» в Симферополе, когда мужчина расстрелял врачей (2 человека умерли и столько же были ранены. - Авт.), за безопасностью медиков и пациентов стали следить в оба. В больницах устанавливают посты охраны, турникеты, шлагбаумы и видеокамеры. Такие системы уже появились в Ялтинской городской больнице, и нескольких учреждениях в Симферополе - клинической больнице скорой медицинской помощи № 6, городской больнице №7, детской больнице.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Севастополе к врачу записывают онлайн

Севастопольцам теперь не нужно толпиться в очередях, чтобы попасть на прием к врачу. Записаться на прием можно онлайн на специальном портале доктор 92.

Пациентам на сайте необходимо завести личный кабинет. Для этого один раз нужно пройти обязательную регистрацию на сайте, указав фамилию, имя, отчество и контактный телефон.

- С помощью личного интернет-кабинета севастопольцы смогут не только записаться на прием к врачу в поликлинику, а еще получить информацию о режиме работы лечебных учреждений, данные лабораторных исследований и статистику своих посещений врача, - говорится на официальном сайте контактного центра здравоохранения Севастополя. - Также вы будете получать информацию профилактического характера, касающуюся вас и ваших детей, вести электронный паспорт прививок.

Кроме того, в поликлинике №2 на ул. Ерошенко и детской поликлинике №2 на ул. Юмашева в тестовом режиме работают call-центры и введена электронная картотека, которая позволяет существенно сократить время записи.

В Симферополе записаться онлайн на прием к доктору можно на сайте К врачу. Кроме того, в городской поликлинике № 2 и больницах №3 и 7 вводятся единая амбулаторная карта пациента и единый больничный лист.

- Новая программа взаимосвязана с Фондом обязательного медицинского страхования. За каждым пациентом идет реестр счетов, в который вписывается вся его история лечения, а после больницам компенсируются затраты, - пояснил министр.

Опубликовано 23 января 2017
Просмотров: 1339

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьВ Крым на два дня придет аномальное теплоTop_news_800x429-yalta_pogoda.a6dЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70