Ajax_preloader_70

Походы по Крыму для новичков: пещерные города, каньоны и горы

Походы по Крыму для новичков: пещерные города, каньоны и горы, фото — «Рекламы Черноморского»Источник фото - nowcrimea.ru

Узнать Крым, такой, какой он есть – настоящий – это не прогулки по набережным курортных городов, и даже не экскурсии по раскрученным достопримечательностям. Чтобы узнать Крым, надо отправиться в его сердце – туда, где нетронутая природа, где леса и озера, горы и море, восхитительные закаты и восходы, а также гроты, пещеры, каньоны и водопады. Там он живой, не захламленный новомодными постройками, арт объектами, рекламными вывесками. Там нет искусственности, а лишь его подлинная, живая душа.

Поход на один день – это все равно, что поздороваться с человеком за руку, но не узнать его, как личность. Здесь нужно общение. Общение с Крымом возможно посредством природы, которая раскрывает всю его подлинность. Поэтому, если вы решились отправиться в настоящий поход, то планируйте это сделать минимум дней на 4-7.

Конечно, если вы в этом деле новичок, не стоит отправляться туда, где сложные и утомительные переходы. Иначе, утомленные солнцем и измученные физически, вы не получите того удовольствия, которое может подарить Крым. Начинать знакомство с ним стоит постепенно, с таких походов, которые будут под силу новичкам. А редакция «Сейчас в Крыму» подскажет, куда стоит отправиться для начала.

Плато Караби

Очень необычный, насыщенный и запоминающийся поход, во время которого туристы увидят: ущелье Курлюк-Баш -Тырке яйла - хребет Таш-Хабах - урочище Су-Ат - Кара-Тау - плато Караби - урочище Чигенитра - поселок Рыбачье. И, кстати, рассчитан он всего на 4 дня, поэтому для начинающих – самое то.

Для информации: площадь Караби-яйлы около 120 километров в квадрате, так что это самая обширная из крымских яйл. Есть нижнее и верхнее плато, на которых туристы обязательно побывают. Караби представляет из себя территорию, которая словно вздыблена волнами, карстовыми гребнями и крутыми холмами. Здесь очень много пещер и карстовых полостей, а также самая глубокая шахта Крыма. И представьте, какие эмоции вызывает самый мощный в Крыму родник Карасу-Баши, который бьет ключом из-под массива.

Во время похода предстоит подняться на высоту около 1200 метров, откуда Тырке-яйла образует двухсотметровые обрывы и если смотреть снизу, то этот массив напоминает огромный стол. Очень красивое зрелище, прямо дух захватывает. А еще с высоты открываются грандиозные виды южнобережья, море, ущелье Хапхал, а Караби-яйла находится, чуть ли не под ногами.

Иными словами, хочется благодарить природу за такие роскошные шедевры неподвластные фантазиям человека.

Гора Демерджи

Еще один легкий поход, рассчитанный на 4 дня. Будет немного подъемов и спусков, и в основном маршрут сосредоточен на знакомстве с одной из колоритных гор – Демерджи. Идем по самым зубцам, преодолевая скалистый гребень Эльх-Кая. С его вершин откроется потрясающий вид на Алуштинскую долину, фотографии получатся обалденные. Затем предстоит небольшой переход по яйле и штурм горы Пахкал-Кая, высота которой 1100 метров. Не расслабляемся, далее по списку спуск с горы на перевал Фуна к роднику. В первый же день - ночевка на «месте силы». Бывалые говорят, что здесь туристы очень часто испытывают необычные ощущения и видения.

Очень интересный объект - пещера МАН. Раньше это было святилище древних тавров. До сих пор внутри сохранились наскальные изображения знаков огня и воды, крест дохристианской эпохи, как знак Солнца. Непременно надо увидеть и знаменитую «долину привидений». Это ущелье на склоне горы, где изобилуют различные каменные фигуры, которые образовались с помощью ветра, дождя и солнца. Если повезет и будет туман, тогда фигуры предстанут в мистическом и таинственном образе, как настоящие привидения, отсюда собственно и название.

В завершении похода участников ждет знакомство с ущельем Хапхал и водопадом Джур-Джур.

Байдарская долина

Итак, а не махнуть ли нам в Байдарскую долину, где есть все, что надо для интересного и насыщенного отдыха: озера, море, природные и исторические достопримечательности и так называемые места силы рядом с которым подпитываешься энергией.

Тур рассчитан на семь дней, в которые входит такой маршрут: Инкерман - 2-й лесной кордон - пещерный монастырь Шулдан - турстоянка Гористое - село Передовое - турстоянка Шайтан-Мердвен - село Кизиловое - мыс Сарыч.

Если подробнее, то во время маршрута можно будет увидеть огромный карьер в Инкермане, где, кстати, добывают известняк, из которого построен весь Севастополь. А еще там затопленный кратер карьера, который преобразовался в озеро с необычайно красивой бирюзовой водой. Кстати, купаться можно. Пещерные монастыри, которые расположены в обрывах гряды крымских гор, роскошные закаты - место располагает, чтобы посидеть в тишине помедитировать, оставить ненужные мысли здесь. Они растворятся в воздухе и больше не проникнут в ваше сознание.

Потрясающе красивая Байдарская долина. Чтобы увидеть ее с высоты во всем великолепии, придется преодолеть несколько подъемов, спусков, пройти через лесные тропы, по пути полюбоваться озером, увидеть пещеру грот Фатьма-Коба где жили первобытные люди, водопад и снова озеро, у которого запланирована ночевка. На следующий день, поднимаясь по живописной Капуркайской тропе, выходим на яйлу Ай-Петри. Этой гряде вообще стоит посвятить пару дней, что собственно и запланировано. Пройдя дорогой римских легионеров, выходите к Форосу. Никого не оставляет равнодушным храм Лотоса и гора Ильяс-Кая – два сакральных места, куда уже лет 10 идут туристы, верящие в места силы.

Тур по пещерным городам Крыма

Кого интересует древняя история, плюс хочется иметь отличные кадры живописнейших ландшафтов – этот тур для вас, от Ялты до Бахчисарая.

Успенский пещерный монастырь в ущелье Марьям-Дере, самый популярный в Крыму пещерный город Чуфут-Кале, пещерный замок Тепе-Кермен – это все только за один день.

Далее предстоит переход в Качинскую долину, где можно будет увидеть древние наскальные рисунки, которым 5 тысяч лет, а также средневековый пещерный монастырь и одновременно винодельческий комплекс Качи-Кальон. После чего группа продвигается в Алимову балку – тоже весьма колоритное место со своими легендами и живописными местами. Есть в этих краях и деревушка древних греков – Лаки, а также средневековый храм.

И конечно, как без купаний в озерах, а их будет во время маршрута предостаточно. Не обойдется и без подъемов, придется штурмовать гору Бойка и вершину горы Сотира, зато панорама, которая откроется перед глазами, лишит дара речи от красоты. Готовьтесь также подняться на высоту 1200 метров на плато Ай-Петри. Там и заночевать, любуясь с высоты ночной Ялтой.

Прогулка по самым красивым каньонам Крыма

Три самых больших каньона юго-западного Крыма за 6 дней. Первым в маршруте идет самый длинный 12-ти километровый Чернореченский каньон, через который протекает полноводная река Ганга с бирюзовой водой, где плещется форель. Из Чернореченского каньона выход в Байдарскую долину. А по пути интересный объект - Скельские Менгиры.

Далее путь идет в каньон реки Узунджа. Если пройти его насквозь, можно оказаться на северных склонах яйлы Ай-Петри среди высоких буковых лесов, что собственно в походе и предусмотрено.

Четвертый день, пожалуй, самый тяжелый по переходу. Спуски, подъемы, продолжительные треки, но это того стоит. Ведь путь лежит к водопаду Серебрянный мимо Юсуповского озера, а затем в Большой каньон Крыма. Это самый глубокий (300 метров) и самый наикрутейший каньон Крыма. Будет также купание в ванне молодости, вода там очень холодная, зато омолодитесь. Как всегда, по пути встречаются гроты, пещеры, и такие виды, от которых все трепещет внутри. Каждый поворот дарит новые впечатления.

Это лишь малая толика того, что можно увидеть в Крыму. И конечно, каждый гид добавляет в поход что-то свое. Может быть основа одна и та же, например, поход в Байдарскую долину, а переходы и маршрут отличаться друг от друга у разных экскурсоводов. Выбирайте, что больше импонирует именно вам, и насколько приятен вам инструктор.

Полезные советы для новичков

Вот, кстати, напоследок, несколько важных советов. К кому обратиться, в какую фирму по организации походов лучше пойти? Это очень актуально, поскольку от гида очень многое зависит, можно сказать половину эмоций вам подарит Крым, а половина успеха от тура зависит от гида.

Если в компании вам говорят, что их дело только сопроводить и ни за какие форс-мажоры они не отвечают, сразу: «Давай, до свидания!» Хорошая компания расскажет вам обо всех нюансах похода и, если надо, предоставит снаряжение на прокат. Найти фирмы, которые занимаются организацией походов не проблема. В сети их рекламы много.

Насчет снаряжения. Если вы не заядлый, матерый турист-путешественник, то, возможно спальника, палатки, пенки у вас и не нет. Прокат обойдется: палатка от 300 рублей, спальник от 120 рублей, коврик от 120 рублей.

А вот хороший походный рюкзак у вас быть обязан свой. От него многое зависит, ваше настроение, по крайней мере. Так как идти предстоит немало и тонкие, неудобные лямки или несуразный фасон рюкзака заставит вас не один раз перейти на ненормативную лексику, от того, что плечи и спина будут неимоверно ныть. Так что лучше один раз потратить деньги и купить хороший рюкзак, литров так на 65, не меньше. Двадцатилитровый подойдет для однодневного тура.

Берите вещей по минимуму. Вы в походе! Девушки, лабутены лучше оставить дома, а вместе с ними кучу косметики, топик со стразами и набор бижутерии. В общем, вам это все тащить. Пару шорт, штаны и толстовка, куртка-дождевик, 3-4 футболки, купальник (плавки) - на неделю из одежды будет достаточно. На ноги – удобные ботинки или походные кроссовки, чтобы подошва не скользила. Не забывайте, что вам придется нести с собой еще воду, а это 1,5-3 литра и еду.

Как правило, время переходов во время маршрута 6-8 часов с привалами. Возможно, первый день вам будет немного сложно, но…главное не ныть и стараться находить во всем позитив. Вообще поход – это не прогулка по прямой, конечно придется где-то и поднапрячься, а что вы хотели? Так что физическая подготовка должна быть хотя бы средней. Что касается финансовой составляющей недельных походов, стоимость варьируется от 6-ти до 8-ми тысяч рублей, в зависимости от маршрута. 4-х дневные стоят 4-5 тысяч рублей. Плюс с собой надо взять деньги на платные тур стоянки (это примерно по 400-600 рублей).

Ну, и очень важный момент – мусор после себя не оставляйте! Если инструктор правильный и профессионал своего дела, он, конечно, этого не допустит, но и вы не полагайтесь ни на кого, пусть это будет на вашей совести. После вас будут еще туристы, и они тоже хотят видеть чистый, опрятный и красивый Крым.

Опубликовано 13 июня 2017
Просмотров: 236

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новость"Звездный ливень" можно будет наблюдать в КрымуTop_news_622983_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70