Ajax_preloader_70

Ледяные сталагмиты пещеры Ени-Сала (ФОТО)

Ледяные сталагмиты пещеры Ени-Сала (ФОТО), фото — «Рекламы Черноморского»Фото: pp.vk.me

Говорят, что лучше гор могут быть только горы. И действительно! Ведь за суровой молчаливостью скал скрываются поистине удивительное!

В Крыму много гор и горных массивов. Каждая из возвышенностей способна поразить воображение. Сегодня мы расскажем об интересной группе пещер под названием Ени-Сала.

Располагаются они у северо-западных склонов Чал-Баша, это одна из основных вершин Долгоруковского массива, нависающего над поселком Перевальное.

В переводе с турецкого Ени-Сала обозначает «Новая деревня». У подножия Долгоруковской яйлы некогда существовало поселение. Этот топоним сохранился в названиях пещер, которые расположены в том же месте. Однако, пещеры, не сотря на одинаковое название, не имеют ничего общего.

Ени-Сала 1 — небольшая пещера-источник горизонтального типа в нижней части одного из отрогов Долгоруковской яйлы, на левом борте оврага Кочемак, рядом с его дном. Она легкодоступна для посещения, протяженность — 113 метров, а глубина — 17 метров. Это первая из группы пещер Ени-Сала.

Её полость состоит из двух «залов» и двух входов, которые разделенных глыбовым завалом. При этом, пещера Ени-Сала - 1 сухая и хорошо проветриваемая, здесь есть даже естественное освещение.

Раскопки всех Енисальских пещер показали, что человек обживал их не менее чем 50–60 тысяч лет назад. 

Фото: pp.vk.me

Фото: pp.vk.me

Фото: pp.vk.me

Фото: pp.vk.me

Фото: pp.vk.me

Фото: pp.vk.me


Теги: Курортный сезон в Крыму,

Опубликовано 28 июня 2017
Просмотров: 279

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новость"Звездный ливень" можно будет наблюдать в КрымуTop_news_622983_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70