Ajax_preloader_70

Тайны подводного Крыма: Аллея вождей, затонувшие корабли и романтический грот ФОТО

Тайны подводного Крыма: Аллея вождей, затонувшие корабли и романтический грот ФОТО, фото — «Рекламы Черноморского»Фото: Анна МЕЛЬНИКОВА

Крым - настоящая Мекка для дайверов. Зачем ехать на заморские курорты, когда есть свой, отечественный, который ничуть не уступает Гоа, Таиланду, Египту и другим местам.

Вожди и поэты под водой

От «Аллеи вождей», которая находится на Тарханкуте (Черноморское побережье Крыма) на глубине 12 метров, дух захватывает. Это место среди дайверов пользуется огромной популярностью. Первые скульптуры здесь появились в 1992 году благодаря дайверу, установившему на дне мраморные копии Маркса, Ленина и Ворошилова. Идея понравилась и другим любителям подводного плавания, которые уже на протяжении 25 лет устанавливают на аллее все новые и новые бюсты. Одни покупают их на аукционах, другие находят на барахолках или на сайтах объявлений. Пополнение аллеи стало традицией у крымских дайверов.

Подводная аллея условно разделена на две зоны, где в первой вы увидите бюсты советских вождей, а во второй - скульптуры писателей, поэтов и композиторов: Горький, Островский, Маяковский, Блок, Есенин, Чайковский, Высоцкий, Бетховен. Больше 60 экспонатов!

Где: Черноморский район, село Оленевка, рыбацкий стан «Атлеш».

Скульптуры совестких лидеров дайверы начали собирать 25 лет назад. Фото: krym4you.com

Первый бюст на "Аллее вождей" появился в 1992 году. Фото: krym4you.com

Бутылочка с «шампанским»

Грот «Бутылочка», который находится на мысе Тарханкут, дайверы называют аналогом популярной египетской вертикальной пещеры «Голубая дыра». Но крымский вариант в отличие от зарубежного намного безопаснее. Египетская пещера попала в десятку самых опасных мест для погружения. Глубина ее 130 метров, примерно с 55 метров пещеру с морем соединяет проход. Над проходом нависают кораллы, которые и манят дайверов своей красотой.

Так вот, грот «Бутылочка» ничуть не хуже, а то и лучше! Во-первых, глубина всего 10 метров, погрузиться туда смогут не только профи, но и новички. Во-вторых, вход в грот не менее живописный, чем в Египте. Изюминка в том, что в грот ведет множество лабиринтов, бродить по которым безумно увлекательно. В открытое море из «бутылочки», как и в зарубежном варианте, ведет проход в виде горлышка. Так что ощущения при погружении будут непередаваемыми.

Свое название грот получил за то, что по форме напоминает огромную бутылку. Внутри пещера похожа на зал, посреди которого стоит белый плоский камень, который дайверы называют столом. Именно здесь проходит посвящение аквалангистов, получивших сертификаты на погружение. Это событие принято отмечать распитием шампанского, так что внутри «Бутылочки» всегда бурлят пузырьки.

Где: мыс Тарханкут, попасть можно только на катере со стороны моря.

В гроте "Бутылочка" проходит посвящение аквалангистов, получивших сертификаты на погружение. Дайверы отмечают это событие распитием шампанского под водой!

Фото: АНАСТАСИЯ МЕДЫНЦЕВА

Загадки парохода «Цесаревич Алексей»

Любителям побродить по трюмам и каютам затонувших кораблей понравится погружение к двухпалубному товаро-пассажирскому теплоходу «Цесаревич Алексей», пошедшему ко дну в районе Тарханкута 101 год назад! Судно подорвалось 16 июня 1916 года на мине, предположительно выставленной германо-турецким крейсером «Мдилли». На борту находились 1234 человека, спастись удалось 811. Часть экипажа и пассажиров добирались до берега на шлюпках, кому не хватило места, пытались спастись вплавь.

- Судя по находкам, пароход перевозил муку и шампанское, встречается посуда с царским гербом, - говорит дайвер Иван Глебов. - В советское время предпринимались попытки поднять судно, но так и не смогли. Возможно, кроме обычных товаров, перевозили что-то секретное… Рядом с кораблем до сих пор лежат понтоны, что свидетельствует о том, что его хотели поднять наверх.

Грузы размещались в четырех трюмах. В каютах первого и второго класса могли находиться 52 человека и еще 900 - на палубах. «Цесаревич Алексей» ходил из Одессы в порты Крыма и Кавказа.

Путешествие подойдет опытным дайверам, так как погрузиться нужно на 50 метров.

Где: мыс Тарханкут, 42 километра от берега.

На борту двухпалубного теплохода аквалангисты до сих пор находят уйму старинных вещей. Фото: Александр Мариничев

Судно подорвалось 16 июня 1916 года на мине, предположительно выставленной германо-турецким крейсером «Мдилли». Фото: Александр Мариничев

Екатерининский грот

Название свое получил благодаря легенде. Якобы императрица Екатерина II с князем Григорием Потемкины проводила в этом месте политические переговоры (уровень моря тогда был значительно ниже). Царская площадка находится на загибе отвесной скалы и напоминает карниз. Отличное место для подводных съемок. Дайверы любят здесь делать шутливые фотки, изображая из себя «белую кость, голубую кровь», берут под воду бутафорские короны и бокалы, чтобы снимки получились более колоритные. Но это еще не вся уникальность грота. Если погрузиться ниже, в месте смыкания скал наткнетесь на источник питьевой воды. Глубина 9 метров.

Где: Балаклава, 8 км от берега.

Чаша для влюбленных

Грот «Чаша любви» - одно из самых романтических мест, по форме напоминающее сердце. Существует поверье: если влюбленные прыгнут в грот, держась за руки, и не разомкнут их во время полета, значит, их союз будет крепким и счастливым. Если разомкнут, то от соединения уз лучше воздержаться. Впрочем, сейчас считается, что для создания счастливой семьи возлюбленным достаточно искупаться вместе.

Это место популярно не только среди парочек, но и любителей советских фильмов. На глубине около 3 метров имеется тоннель, ведущий в море. Именно через это отверстие проплывал Ихтиандр в фильме «Человек-амфибия».

Где: Черноморский район, 8 км от села Оленевка.

Цены на погружение в Крыму стартуют от 2 тысяч рублей.

Фото: АННА МЕЛЬНИКОВА

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ

- Музей якорей в Балаклаве. Среди камней и песка стоят 7 корабельных якорей различных времен. Погружаясь все глубже и глубже, вы не пропустите ни один из них. Глубина: от 6 до 12 метров.

- Урочище «Инжир» на мысе Айя. Отличное место для новичков. Увидите подводные туннели, всевозможные виды рыб: морскую лисицу, камбалу, редкую рыбу петух. Глубина: 15 метров.

- Мыс Фиолент. Среди каменных нагромождений увидите пещеры, гроты и песчаные поляны. Об этот мыс в древние времена разбился не один корабль, поэтому до сих пор встречаются интересные находки. Глубина: от 8 до 18 метров.

- Сад камней недалеко от мыса Айя. Глубина до 18 метров. Здесь вам встретятся прямые аллеи, огороженные огромными валунами, когда-то упавшими со скал, небольшие гротики, обширные подводные залы, образованные каменным навалом.

ДЕНЕЖКИ*

- одно погружение в день - от 2000 рублей

- два погружения в день - от 3000 рублей

- пакетные погружения: на три дня - от 8000 рублей, пять дней - 13 000

- погружение с индивидуальным гидом для одного дайвера - от 2700 рублей

- ночное погружение с индивидуальным гидом для одного дайвера - от 3000 рублей

- прокат снаряжения: на один день - от 1200 рублей, на три дня - от 3000 рублей

- заправка баллона - от 20 рублей за литр

- заправленный баллон на 12 литров - от 700 рублей, на 15 литров - от 800 рублей

- аренда катера - от 3000 в час на компанию до трех человек

*Стоимость зависит от местоположения объекта, к которому решите погружаться.

Опубликовано 05 октября 2017
Просмотров: 477

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новость"Звездный ливень" можно будет наблюдать в КрымуTop_news_622983_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70