Ajax_preloader_70

По следам «Всадника без головы»…Будоражащий маршрут для крымчан (ФОТО)

По следам «Всадника без головы»…Будоражащий маршрут для крымчан (ФОТО), фото — «Рекламы Черноморского»Источник фото - ruinformer.com

Издание "Информер" опубликовала фоторепортаж путешествия к Белой скале в Крыму.

"На самом деле безголового наездника на этом маршруте мы не встретили. Но знаем точно, что именно на Белой Скале и в ее окрестностях снимали фильм «Всадник без головы», до сих пор будоражащий воображение как детей, так и взрослых.

Белая Скала находится близ села с одноименным названием в Белогорском районе крымского полуострова.

Надо отметить, что маршрут получился познавательным и достаточно легким. До Белогорска добраться было несложно, а далее на протяжении всего пути нам указывали направление специальные таблички на столбиках.

Заблудиться в этом месте невозможно, поэтому путешествовать можно как в дружной компании, так и в одиночку.

По крутому косогору мы взобрались к пещере, в которой чудом остались следы пребывания сарматов-кочевого народа, жившего здесь в первом веке нашей эры. Какой именно объект располагался в этом месте у древних людей неизвестно, версий несколько и одна из них - здесь был древний храм. Высоко на стене можно различить таинственные знаки. Ради них мы сюда и карабкались по известняку. Ученые предполагают, что это - тамги, так называемые родовые знаки.

Тамга (красным кружком обведен сарматский знак)

Сарматский грот

Скатившись по горке, мы вновь оказались на тропе и спокойно продолжили путь дальше, к городищу Ак-Кая, площадь которого составляет около 10 га.

"На холме, к которому мы направлялись, располагался древний город-крепость и сейчас здесь активно ведутся археологические раскопки, во время которых были найдены не только останки воинов, но и творения рук местных мастеров: амфоры и кувшины".

Предположительно крепость являлась позднескифской столицей и построена в 3 веке до нашей эры. К сожалению, по словам знакомых археологов, финансирование на их работу выделяется настолько скудное, что вряд ли получится завершить уже начатое.

"А ведь планы на окрестности Белогорска были «наполеоновские» -превратить Ак-кая в археологический парк. И ведь почти все для этого есть: курганные некрополи, сарматские гроты, стоянки древних людей, поразительные по красоте пейзажи, городище с редчайшими археологическими находками".

И даже остались следы «Всадника без головы», призрак которого до сих пор появляется на вершине Белой скалы. Не верите? Приезжайте и сами все увидите!

Светлана Грушевская. Фото автора

Опубликовано 24 января 2018
Просмотров: 269

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьМассовые обрывы и 47 упавших опор ЛЭП: энергетический коллапс в КрымуTop_news_massovye-obryvy-i-47-upavshih-opor-lep-energeticheskii-kollaps-v-krymu-111272-35Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70