Ajax_preloader_70

Куда исчезает крымская клубника - СМИ

Куда исчезает крымская клубника - СМИ, фото — «Рекламы Черноморского»Источник фото - primechaniya.ru

Клубникой в Крыму засеяны 660 га земли, но ранней ягоды на полуострове не найти. Безвкусный импорт сменяется местным продуктом лишь к середине мая, когда рынок переполнен. Так куда исчезает настоящая крымская клубника и почему в Крыму выгоднее торговать импортной? - задается вопросом издание "Примечания".

В Крыму начался сезон клубники, отрапортовали в середине апреля местные СМИ. Но ягодой у нас торгуют еще с конца марта, к тому же цены: производители уверяли, что сдают клубнику оптом по 300-400 рублей за кг, а на прилавках она по 200-250. Оказалось, полуостров в этом году завалили импортом.

На прилавках мятые, выцветшие картонки, подписанные маркером «Холмовка» и «Джанкой». Но пара въедливых вопросов и тщательный осмотр ягоды все проясняют: эта клубника приехала к нам издалека.

Турция, Греция, Египет, Йемен. Причем торговать «крымской» клубникой начали примерно на две-три недели раньше, чем самые передовые теплицы собрали свой первый урожай.

На материке продавцы тоже называют всю клубнику «крымской». На самом деле большая часть ягоды — импорт. Фото: kp.ru

Чтобы выяснить, куда исчезает крымская клубника, и почему везти ягоду издалека выгоднее, чем производить свою, «Примечания» поговорили с крымскими сельхозпроизводителями.

«Клубника не продается»

Село Холмовка, Бахчисарайского района, 40 км от Севастополя. Еще на подъезде видим вдалеке ряды теплиц. На трассе указатель «Сладкая клубника», за мостом через Бельбек — хозяйство. За забором двухэтажный дом с эмблемой бренда, на воротах надпись «Клубника не продается».

Тепличное хозяйство «Сладкой клубники» - самое большое не только в Крыму и, пожалуй, во всей России. Под ягодой 11 га теплиц. Хозяйство монокультурное, кроме клубники здесь ничего не выращивают.

На месте «Сладкая клубника» ничего не продает. У предприятия своя дилерская сеть, которая поставляет продукцию в Симферополь, Севастополь и на материк — в Новороссийск, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву и Санкт-Петербург. Были поставки самолетом в Екатеринбург и Новосибирск.

«В Крыму у нас есть всего две точки, - говорит главный агроном хозяйства Риза Усеинов. - На Привозе в Симферополе и на Центральном рынке у пассажа в Севастополе. Больше точек нет. В принципе розничные торговцы могут купить нашу клубнику на привозе, а потом перепродавать на своих точках. Но ручаться за то, что это именно наш продукт, я не могу».

Клубника из Холмовки — это уже бренд. Хозяйство существует 8 лет, и за эти годы заработало себе репутацию. Его очень любят чиновники и журналисты: только в этом сезоне с начала апреля у Ризы побывало 14 съемочных групп. Посмотреть тут есть на что. Теплицы выглядят очень ухожено, а ягода — поражает размерами. Вес одной клубнички сорта «Клери» может достигать 30 грамм.

Отсюда и цена — «Сладкая клубника» даже сейчас реализует свою продукцию по 400 рублей за кг. Естественно, крымский потребитель по такой цене ягоду покупать не будет — поэтому дешевую нишу в апреле занимал импорт. А крымская ягода уходила на материк.

«Крым столько не съест, - поясняет агроном. - В этом году по данным Минсельхоза только официально зарегистрировано 660 га клубничных посадок. И неофициальных частных — еще столько же. В основном это открытый грунт или мелкие теплицы по 0,5-1 га. Мы могли бы оставить свою продукцию в Крыму, но тогда нужно ставить цену в 100 рублей за кг. И все будут покупать только нашу клубнику, а остальную брать не будут. Поэтому 80 процентов продукции мы вывозим на материк».

Вес одной ягоды сорта клэри может достигать 30 г

На материке дилеры держат ту же оптовую цену — по 400 рублей за кг. «Рынок все равно влияет, сегодня привезли много продукции — цена опускается до 350 рублей или даже до 300, завтра клубники нет — снова поднимается до 400 или до 500», - поясняет Риза.

«Наши ящики воруют, выкупают, собирают на мусорках»

Агроном утверждает, «Сладкая клубника» первой в Крыму стала сортировать ягоду по сортам при сборе. Первый сорт — крупная, которая не просто насыпается в пинетку (пластиковый контейнер для ягоды), а укладывается рядами особым образом. Во второй сорт идет средняя, в третий — мелкая ягода. Вся продукция складывается в брендированные ящики.

И оказалось, что потребителям такой подход очень нравится. На ящики началась настоящая охота. «Нашу брендированную тару воруют, выкупают у оптовиков, собирают на мусорках, чтобы потом сложить в нее дешевую импортную клубнику», - смеется агроном.

Брендированные ящики. За ними на рынках Крыма идет охота

К тому же бренд — это ответственность перед потребителем. «Мы каждую партию проверяем, - утверждает агроном. - В нашей ягоде нет нитратов, химии. Как только появился первый цветок, мы химию не используем. Поэтому нитратомер больше 50-60 не покажет (при допустимой норме в 100 единиц). Аромат, сладость и транспортабельность — гарантирую, что она при перевозке не потечет. Все это технология, у каждого производителя она своя».

Один из учредителей «Сладкой клубники» - итальянец, занимающийся клубникой больше 3 лет. Раньше, еще при Украине, он приезжал на полуостров консультировать местные хозяйства, приобретавшие саженцы в официальных представительствах итальянских селекционеров. Потом решил открыть в Крыму свое дело, и теперь в Крыму нет клубничника, который не хотел бы обменяться опытом с холмовским хозяйством.

Такой подход к бизнесу порождает высокие издержки. «Все кричат: «Холмовка неадекватно дорогая», но все транспортные расходы, зарплаты, тара ложатся на нас, - объясняет Риза. - В сезон у нас до 150 человек на уборке работает. А в одной-двух теплицах как? Вышли жена, дочь, сестра, собрали, продали — издержек ноль. Можно посадить сорт, который будет давать ягоду все лето, по чуть-чуть, а мы сажаем ранний сорт, с ним 9 месяцев носишься и только 2 месяца собираешь урожай».

«Сладкая клубника» платит своим сборщикам больше, чем другие крымские хозяйства: по 15-17 рублей за кг против 8-10 — из-за высоких требований к сборке и сортировке. Опытный сборщик может собрать за смену 10 ящиков ягоды — около 50 кг, и заработать до 800 рублей. Рабочий день начинается в 5 утра и заканчивается около 10. Есть и вечерняя смена. «Кто выходит и утром, и вечером, зарабатывает больше — до 1200 рублей», - говорит агроном.

В день хозяйство отгружает на продажу больше 1000 ящиков — около 5 тонн продукции.

«Людям тоже хочется дешевой ягоды поесть»

«Мы отучили людей есть клубнику с сахаром», - гордо говорит Риза Усеинов. Но успех «Сладкой клубники» - не только в качественной ягоде. Это еще и стабильный спрос. Материковые поставщики интересуются крымскими продуктами. «Сделано в Крыму» в Москве, Питере, на Урале и в Сибири — тоже бренд. В столицах даже открывают специальные магазины, где продают только крымское.

Сбор клубники в хозяйстве «Ягодная поляна», Багерово, Крым, 2016 год

Но не все местные фермеры могут сотрудничать с сетями. Те, у кого под клубникой, 1-2 га просто не могут обеспечить объем. А таких производителей только в Холмовке около 10 человек, и у каждого под теплицами по несколько соток.

«Нужно отгружать минимум 3 тонны в день, - рассказал «Примечаниям» Юрий Обиженков, представитель кооператива «Ягодный микс» из села Днепровка, Джанкойского района. - А мы собираем лишь полтонны в день, все они уходят на «Привоз» в Симферополь, мы там взяли в аренду оптовую точку».

Юрий выращивает клубнику в открытом грунте, под культурой – всего 1 га. Есть еще ежевика, малина, крыжовник, смородина. Говорит, материковые сети приезжают к нему постоянно, но договориться не получается.

Цены на местном рынке производителей не радуют. По словам Юрия, сегодня клубника продавалась оптом по 100 рублей за кг, но на днях ожидается падение цены до 70-80 рублей. Это связано с тем, что пошла грунтовая ягода, а ее в этом году в Крыму много.

«Если цен опуститься до 50 рублей за килограмм, производство для нас станет нерентабельным», - сетует Юрий. Зато с сегодняшнего дня можно констатировать, что импортной клубники в Крыму нет — с доставкой она выходит дороже, чем местная.

В этом году Юрий высадил на своем участке ремонтантные сорта нейтрального дня, способные многократно плодоносить в течение года — в Крыму вплоть до декабря. Сделали ставку на туристов, которым клубнику можно будет подороже продать летом, когда пройдут ранние сорта. Но майская ягода на плантации тоже есть.

Юрий относится к ценам на клубнику философски. «Не все же фермерам должен быть сезон, - говорит он. - Людям тоже хочется дешевой ягоды поесть, порадоваться. Особенно бабушкам с копеечной пенсией. Поедят, варенья сварят, заморозят землянику на зиму. А мы выживем как-нибудь, ужмемся. К тому же мы никогда не хранили все яйца в одной корзине, заработаем на чем-то другом».

Однако плохой сезон, признается производитель, отбросит хозяйство на два года назад. «Если мы в этом году поработаем в ноль, еще два сезона не сможем развиваться, - говорит он. - Кредитов к Крыму нет, право на единоразовую господдержку мы уже использовали».

«Нитраты еще не самое страшное»

Но несмотря на жесткую конкуренцию, фермеры думают не только о прибыли, но и том, как сделать бизнес более экологичным. «Мы стараемся отказаться от химии, проводим эксперименты, - рассказывает Юрий. - Например,

вместо инсектицидов будем использовать энтомофагов — полезных насекомых, поедающих вредителей и их личинки. Я много общаюсь с производителями из Израиля, Италии — в Европе крупные хозяйства давно от химии ушли».

Пестициды - фунгициды, инсектициды, акарициды — это все яды, опасные и для человека. И далеко не каждый производитель использует их по инструкции. «Вчера созванивался с производителями c Кубани, - приводит пример Юрий. - Они обработали свои посадки прямо по ягоде препаратом, у которого срок ожидания — один месяц. И теперь все это попадет кому-то на стол. Ладно взрослый. А вдруг ребенок? Так же можно на всю жизнь аллергию заработать».

Риза Усеинов из «Сладкой клубники» тоже заверил «Примечания», что с момента цветения химия в хозяйстве не используется. Однако посетовал, что сам рынок препаратов в Крыму — гораздо уже, чем на соседней Украине. Многие современные, более безопасные и эффективные препараты на территории РФ не зарегистрированы.

Юрий Обиженков, наоборот, считает такую практику верной. «Химические препараты нужно убрать из свободной продажи и отпускать только под роспись, а их использование контролировать прямо на полях, как в США, где за повышенные дозы можно получить десять лет тюрьмы. Это же здоровье людей, будущее нации», - рассуждает он. Тогда, считает фермер, с рынка уйдут все недобросовестные производители, и останутся те, кто готов бороться за качество продукции.

Юрий объясняет, почему нужно с опаской относиться к импортной клубнике. «Ее перед транспортировкой обрабатывают специальными препаратами», - говорит он.

И если в Европе их качество тщательно контролируется, то у нас — неизвестно, как с этим обстоят дела. Ведь выявляют остатки пестицидов в ягоде только сложные и дорогостоящие анализы, которые никто на каждом, даже оптовом, рынке делать не будет.

«Больше двух лет клубника на такой почве не выдержит»

Еще один бич сельхозпроизводителей — отсутствие воды и ее засоление. Раньше, когда в Крым приходила вода днепровская, по всему западному Крыму строились теплицы. Теперь в селах Сакского района разруха и запустение: остовы стоят, а пленки нет. Те теплицы, что еще функционируют, выглядят гораздо хуже холмовских — видно, что фермеры здесь экономят на всем.

«Невыгодно, - говорит нам житель села Червоное Сакского района, куда мы приехали, чтобы посмотреть на еще одно клубничное хозяйство. - Вода по 35 рублей за куб, пленка дорогая, удобрения дорогие, а цен на овощи нет».

Слова случайного прохожего подтверждает Руслан, у которого в Червоном несколько теплиц для выращивания клубники — точную площадь посадок мужчина журналистам не выдал.

Теплицы в селе Геройское, Сакский район

Руслан называет этот сезон откровенно провальным. В этом году клубника в его теплицах пошла на 20 дней позже, чем в прошлом — подвела погода. Первый урожай собрали в конце апреля. Уже тогда Крым наводнил импорт, но первая ягода уходила по 300 рублей за кг. Сейчас оптовики больше 150-160 рублей не дают. Зато за продукцией приезжают прямо на место.

Издержки у Руслана тоже большие. Он использует гидропонику — выращивание растений без грунта, на питательных растворах. Мало обновить к сезону сами теплицы, нужно закупить посадочный материал, торф, удобрения и «химию» - все это обходится в копеечку. А Руслан в этом году перевел свои теплицы только на клубнику.

Руслан с ностальгией вспоминает 2014 год, когда Крым присоединился к России. Тогда поставки с Украины резко сократились, а с российского материка — еще не наладились. И местным производителям оптовики давали хорошую цену. «Мы капусту сдавали по 17 рублей, морковь вообще 100 рублей стоила». - говорит Рулан. При этом цены на крымских рынках в первое российское лето оставались вполне украинскими, пересчитанными по курсу гривны один к трем.

«Раньше мы выращивали салаты — айсберг, ромэн, - вспоминает мужчина. - Их хорошо покупала Москва. А теперь мы в России, и салаты почему-то стали никому не нужны. Раньше мы выращивали капусту и сдавали ее по 80 копеек (около 2,4 рубля по курсу 2014 года) — и в карманах что-то оставалось. Сейчас капусту берут оптом по 8-10 рублей — вроде то же самое, если учесть, что реальный курс цен где-то один к десяти - но в карманах дыры».

Клубника осталась одним из немногих высоко рентабельных продуктов. Особенно хорошо заработать удалось в прошлом году, когда грунтовые посадки побил внезапно ударивший мороз до -8 градусов. Но другие фермеры тоже поняли ситуацию, и в этом году клубники насажали рекордное количество, а год, как на зло, вышел урожайным. Минсельхоз даже похвастался данными: «Сладкая клубника» в Холмовке должна собрать по 250 центнеров с га.

Еще один признак местной клубники — ее обычно никто не сортирует

Поэтому дорогая крымская вода для сельхозпроизводителей — настоящий бич. Мало того, что она стоит дорого, для полива клубники вода степных районов не подходит.

«Клубника очень чувствительна к засаливанию почв, - объясняет Руслан. - Не то что томаты — они могут в такой почве расти. А для клубники нам приходится воду очищать».

Юрий Обиженков из Джанкоя и в этом вопросе — неисправимый оптимист. «При грамотном подходе и на этом можно сэкономить, - говорит он. - Я посчитал, что [при правильном поливе] на один га расходуется всего 20 кубов воды. Так что рентабельность можно даже повысить». Но и он признает: анализы воды в Джанкойском районе ухудшаются с каждым днем — происходит засаливание.

«Материк готов покупать, но пока нечего»

АО «КрымГидроСпецСтрой» из Симферопольского района выращивает клубнику в открытом грунте, но для ускорения созревания укрывает посадки агроволокном. Минеральные удобрения не используются, только органические. «Своих коровников у нас нет, закупать навоз дорого, поэтому мы использовали дедовский метод — замачивали травы в специальных емкостях, - рассказал «Примечаниям» агроном хозяйства Николай. - И потом этой вонючей жидкостью подкармливали растения».

Под клубникой в хозяйстве всего 1 га земли, остальные 650 га занимают сады и зерновые. За урожаем оптовики приезжают сами, забирают ягоду по 120 рублей за кг. В этом году урожай в хозяйстве начали собирать в десятых числах апреля.

Симферопольский «Привоз», сюда стекается вся крымская клубника, фото: КП-Крым

Николай говорит, что продукцией его хозяйства активно интересуются поставщики с материка.

Новосибирск, Питер, Москва готовы скупать урожай ежедневно, но нет объемов. Зато в Краснодаре появились «закупы», собирающие на полуострове крымский продукт для материковых потребителей, но они цену выше местной не дают.

«Конечно, нам выгоднее выходить на конечных потребителей на материке, но пока нам нечего им предложить», - сетует Николай.

В этом окончание сбора клубники придется на конец июня, прогнозируют агрономы. Если не помешает погода: грунтовая клубника очень чувствительна к дождям, да и на транспортабельность тепличной осадки тоже влияют — чем влажнее воздух, тем мягче и водянистее становится ягода.

Как же выбрать крымскую клубнику?

Говорят, в сезон нужно съедать не менее 5 кг клубники. Ягода благотворно влияет на состав крови, работу репродуктивной системы, улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством.

С середины мая до середины июня все клубника на крымском рынке, скорее всего, будет местной. Возить импорт в пиковый сезон становится невыгодно.

Крымская клубника в отличие от турецкой или греческой обладает сильным ароматом, потому что ее срывают с куста уже спелой, а не зеленой, как того требуют стандарты транспортировки. И конечно вкусом — клубника должна быть сладкой.

В выборе также поможет нитратомер. Кто бы не произвел клубнику, если она проходит по показаниям — 100 мг/кг — ее спокойно можно есть.

Но нитраты — это еще не все. Нужно быть уверенным, что ягоду прямо перед сбором не обработали пестицидами, чтобы избавиться от внезапно налетевших на посадки насекомых или грибков. А для этого лучше брать ягоды у проверенных продавцов, которые не будут обманывать вас, называя импортную клубнику крымской, и на вопросы о происхождении ягоды расскажут всю ее подноготную вплоть до технологии выращивания. 

Опубликовано 18 мая 2018
Просмотров: 407

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новостьДжип рухнул с высоты 150 метров в Крыму - трое погибших ФОТОTop_news_dtp1-800x429-b6eЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70