Ajax_preloader_70

Дым и пламя в ущелье: как сотни людей тушили сильнейший пожар в Крыму ФОТО, ВИДЕО

Дым и пламя в ущелье: как сотни людей тушили сильнейший пожар в Крыму ФОТО, ВИДЕО, фото — «Рекламы Черноморского»Источник фото - crimea.ria.ru

Ущелье Уч-Кош под Ялтой, где волонтеры и пожарные несколько суток боролись с огнем. С неба на очаги возгорания сбрасывали тонны воды вертолеты МЧС, а примерно раз в час тишину в горах взрывал рев двигателей Ил-76. Корреспондент РИА Новости Крым в течение дня находился вместе с волонтерами в самом эпицентре пожара в Крымских горах.

Путь до штаба

Добраться до оперативного штаба МЧС по тушению пожара в ущелье Уч-Кош оказалось делом непростым: обувь скользит по каменистому склону, неподготовленные люди быстро выдыхаются. Над головой постоянно слышен звук двигателей вертолетов, готовых сбросить вниз тонны воды.

"Еще вчера мы привозили в штаб продукты, воду, то, чего постоянно не хватает. Сейчас уже такой нужды нет, зато для тушения пожара нужны любые свободные руки. Поэтому надеемся, что сегодня будет много волонтеров. Я понимаю, что вчера был выходной день, поэтому удалось собрать 150 человек. Сколько сегодня придет – пока не знаю", — рассказывает Аркадий Сидоренко. 

Он – один из волонтеров, на плечи которого легла организация доставки продуктов и людей в зону бедствия. Наконец, сквозь ветки деревьев мы увидели оперативный штаб МЧС. Несколько машин и палатка расположились возле небольшого ручья, в котором охлаждается питьевая вода. Фургон весь обклеен картами, на них отмечены зоны проводимых работ. Сотрудник МЧС ведет учет волонтеров, прибывающих на тушение пожара.

© РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко Оперативный штаб МЧС на месте пожара в ущелье Уч-Кош возле Ялты

Раздается рев двигателей и из-за скалы вылетает Ил-76. Огромная машина пролетает над зоной пожара и уходит на разворот. 

"Он сейчас определил, где очаги и с какой стороны к ним лучше подлететь с учетом ветра и других нюансов", — поясняет сотрудник МЧС. 

И вот через минуту самолет, взяв курс на задымленный участок гор, снижается и сбрасывает тонны воды. Белое облако тяжело оседает на лес.

"Попал, отлично", — говорит один из спасателей, провожая борт взглядом.

Полтысячи огнеборцев

В штабе практически постоянно находиться заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Крым, подполковник Алексей Еременко. По его словам, на этом участке с огнем одновременно борются почти полтысячи человек. 

"Вчера в 18.30 было принято решение объявить локализацию пожара на площади примерно в 26 гектаров. По периметру очага были расставлены силы всех служб и ведомств, принимающих участие в тушении пожара. Утром группировка сил и средств составляла 486 человек и 67 единиц техники", — рассказал он.

Кроме того, добавил Алексей Еременко, постоянно работала авиация МЧС: "Всего задействовано четыре борта МЧС России – три вертолета Ми-8 и один самолет Ил-76. За два дня было проведено более 120 сбросов воды, взятой из Черного моря". 

При этом спасатели не забывают и о тех, кто им помогал бороться с пожаром. 

"Волонтеры нам очень помогли. Вчера их было 158 человек. Они работали по несколько часов, в основном на постоянной основе работали около 50 человек. На тушении природного пожара любая помощь нужна. Кроме того, благодаря волонтерам мы обеспечены полностью едой и водой", — подчеркнул замначальника главка.

© РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко Добровольцы помогают тушить пожар в ущелье Уч-Кош возле Ялты 

Вверх, в горы

Тем временем в штабе собрались около восьми добровольцев. Чтобы они не шли в горы пешком, их завозят на "шишариках" – так здесь называют грузовики ГАЗ-66. Параллельно в кузов складывают воду и сухие пайки, для тех, кто уже работает наверху, в очаге. 

"Так, ребята, помните: ходите группами, хотя бы по два человека. Это для вашей же безопасности, смотрите под ноги. Если чувствуете, что устали, сделайте привал, передохните. Я понимаю, что ранцы (специальные ранцы с водой для тушения пожара — ред.) весят по 20 килограмм, не каждый сможет долго таскать такой груз", — инструктирует волонтеров сотрудник МЧС. 

Тем временем грузовик начинает движение в гору. Ветки деревьев постоянно норовят ударить по лицу добровольцев, поэтому сидеть в кузове приходиться согнувшись.

© РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко Добровольцы помогают тушить пожар в ущелье Уч-Кош возле Ялты

"Я уже второй раз приехал. Вчера мы тушили кромку, и благодаря авиации очагов становиться все меньше. Решение (помочь в борьбе с огнем – ред.) я принял самостоятельно – пять часов я работал со спасателями. Пока силы будут, буду помогать", — рассказал Иван из Ливадии.

Лев из Ялты тоже приехал второй раз на помощь спасателям. "Вот если бы все собрались, быстрее бы пожар локализовали. Это стихийное бедствие и все должны помогать по мере возможности. А то, как обычно: "моя хата с краю". Это неправильно. Я вчера видел, как спасатели спускаются из очага, падают от усталости, минут 15 отдыхают и обратно… Люди не железные, но они честно делают свою работу", — рассказывает Лев и уклоняется от ветки кизила. 

Полина – единственная девушка в отряде. Ее функционал – не таскать ранец с водой, а выявлять тлеющие участки.

"Я хотела еще вчера приехать, но не нашла с кем. Я не могу сидеть дома, как на иголках… Я должна была принять в этом участие, чтобы видеть и понимать, что происходит. Плюс, я могу здесь на что-то повлиять", — пояснила она. 

Несколько суток в борьбе с огнем 

Тем временем ГАЗ привозит волонтеров до точки, откуда надо идти пешком. Это так называемый восьмой родник. Здесь неофициальный штаб – измученные работой и жарой спасатели сюда приходят выпить воды или чая, перекусить. Отсюда же волонтеров потом отправляют вниз, к основному штабу. 

Волонтеры наполняют рюкзаки водой, другие отгружают из кузова грузовика сухпайки и воду.

© РИА Новости Крым. Владислав Сергиенко Добровольцы помогают тушить пожар в ущелье Уч-Кош возле Ялты

"Ваша задача – находить тлеющие участки и дотушевать их. Помните, ваша безопасность чрезвычайно важна, поэтому не рискуйте, если участок, например, на краю скалы, позовите сотрудника МЧС. Берегите себя, если чувствуете, что больше не можете – спускайтесь сюда, отдохните", — перекрикивает звук вертолетных двигателей спасатель-инструктор, обращаясь к волонтерам.

В это время из очага возгорания возвращается пожарный. Он молча проходит, распространяя запах гари, и садится, опираясь на дерево. 

По словам волонтеров, которые узнали спасателя, он тут минимум вторые сутки. После непродолжительного разговора пожарный уходит в лес — туда, где тлеет хвойная подстилка и где многие его коллеги провели уже по несколько часов.

Пожар в ущелье Уч-Кош возник в субботу. Информация о загорании лесной подстилки поступила спасателям в 16.21. На тот момент площадь возгорания составляла 2,5 тыс кв м. Огонь вспыхнул в труднодоступной горной местности. Кроме того, его тушение осложнялось сильным ветром в ущелье. К вечеру воскресенья пожар был локализован на площади 26 га. Полностью его ликвидировали вечером в понедельник. 

Ущелье Уч-Кош считается одним из самых протяженных в Крыму, длина расщелины составляет около пяти километров, высота скал — 100 метров.

Опубликовано 14 августа 2018
Просмотров: 608

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьКрымские соцсети взбудоражены слухами о похищениях детей "на органы"Top_news_maxresdefault_28.jpg_qitok_cevz7tul.pagespeed.ce.smzgk1v8lnЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70