Ajax_preloader_70

В Севастополе накрыли псевдорелигиозную секту, принимавшую в Божью ВИП-элиту

В Севастополе накрыли псевдорелигиозную секту, принимавшую в Божью ВИП-элиту, фото — «Рекламы Черноморского»Источник фото - vesti-k.ru

Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Крыму деятельность псевдорелигиозной организации. За космические суммы пожертвования руководители духовного центра "Возрождение" обещали адептам "чудесное исцеление" и даже принимали в Божью ВИП-элиту.

Известно, что секту основали в Днепропетровске в 2002 году. Организатором стал ранее судимый Владимир Мунтян - его обвинили в мошенничестве. Сам же Мунтян объявил себя 13-м апостолом, способным "рассказать о Боге и всех исцелить". По первости он и вовсе обозначал себя "партнером" Господа.

На сайте организации и сейчас опубликованы несколько коммерческих предложений для адептов. За определенную сумму можно получить статус "Элиты Божьей" или уже упомянутой "ВИП-элиты". Все зависит от суммы пожертвований. Чем больше денег отдашь, тем выше статус.

В отдельном разделе на сайте есть информация о "чудесах", которые якобы происходят на собраниях сектантов. Правда, с сентября раздел не обновляется. Сейчас можно увидеть заметки с такими заголовками, как "Исцеление кожного заболевания рубромикоз через молитву в эфире телеканала "Возрождение" или, например, "Женщина встала с инвалидного кресла на крусейде Апостола Владимира Мунтяна".

В Крыму развитие секты занимались Денис и Екатерина Бочкаревы — они граждане Украины. Денис читал проповеди адептам на собраниях, а Екатерина пела. Если быть совсем честными, центр де-факто не был связан с религией. Действительно, сотрудники приводили цитаты из Святого Писания. Однако эксперты в один голос говорят — это лишь прикрытие собственных экономических интересов.

«Цель —вовлечь в свои ряды как можно больше человек, - говорит религиовед Алексей Возняк. - Каждый человек обязан сдавать десятину, это финансовая часть. А если это реабилитационные центры, то это бесплатная рабочая сила. И из этого тоже извлекается определенная выгода».

«Любому человеку, который находится под влиянием каких-либо личностей, нужна как минимум психологическая помощь», - добавляет врач-психиатр Галина Хоменкова.

В Севастополе удалось прекратить дальнейшее развитие псевдорелигии. Денису Бочкареву было выдано предписание покинуть территорию Российской Федерации.

Вести.Крым поговорили с одной из жертв сектантов — пенсионеркой Екатериной Байковой. Она рассказала, что взяла листовку центра на местном рынке. Один раз сходила, втянулась. Потом ездила в Киев на собрание к Мунтяну. За все приходилось платить. Сколько собирали? Даже не помнит, так часто приходилось скидываться.

«Собирали так... У нас были конверты трех видов. Первый вид - это партнерские, там пункт номер 1. Пункт номер 2 - это десятина. Пункт номер 3 - пожертвования».

Собрания в Крыму проводили в конференц-зале севастопольской гостиницы каждое воскресенье. Но только после визита сотрудников правоохранительных органов у представителей "Возрождения" попросили документы.

«Такие организации должны предоставлять документы, мы запросили их у них, - говорит руководитель отдела продаж отеля Надежда Плохих. - Они нам предоставить их не смогли, в связи с чем мы разорвали сотрудничество, и залы не предоставляли». 

Опубликовано 07 декабря 2018
Просмотров: 984

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьНайден мёртвым экс-судья — сын депутата парламента КрымаTop_news_rajsud-800x429-082Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70