Ajax_preloader_70

Отчего в Крыму много раковых больных

Отчего в Крыму много раковых больных, фото — «Рекламы Черноморского»Фото: vancomycin.ru

Крым вошел в ТОП-10 регионов страны по числу онкобольных. Крымские онкологи считают, что полуостров внесли в список необоснованно. Просто у нас хорошая выявляемость онкозаболеваний, утверждают они.

В списке лидеров Курская область, в которой на сто тысяч населения раком болеют 3239 человек, на втором месте — Мордовия (3145), на третьем — Краснодарский край (3086), на четвертом — Калужская (3085). Замыкает пятерку лидеров Рязанская область (2961). Далее в рейтинге расположились Ярославская (2934), Новгородская (2916), Тверская (2915), Оренбургская (2904) области, а также Крым (2882). Меньше всего раковых пациентов в Дагестане (835,3), Тыве (889), Чечне (1024,3), Ингушетии (1079) и Якутии (1242), сообщает издание «News.ru» со ссылкой на данные Министерства здравоохранения России.

По статистике, мужчины в России чаще всего болеют раком органов дыхания: трахеи, бронхов, легких, женщины — раком молочных желёз и кожи.

По мнению председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Николая Говорина, на показатели онкозаболеваемости влияют развитие здравоохранения в регионе, образ жизни населения, а также экология.

Последний пункт сложно отнести к курортному Крыму — конечно, если не учитывать экологическое ЧП в промышленном Армянске.

Тем не менее, в прошлом году на полуострове раковые заболевания были выявлены у 7481 пациента - по сравнению с 2016 годом, цифра выросла на 102 заболевших. В республике средний возраст больных, у которых выявили онкологию, достаточно зрелый — 64-65 лет.

По мнению главного врача Крымского республиканского онкологического диспансера Игоря Акиншевича, полуостров оказался в списке не из-за экологии, а из-за высоких показателей обнаружения раковых заболеваний.

«Проходит лучше диспансеризация, — рассказал «Примечаниям» Акиншевич. — Благодаря диспансеризации заработало первичное звено — семейные врачи. У нас третий уровень оказания помощи — онкодиспансер получает готовых пациентов, так как люди обращаются, а надо еще, чтобы работали первые два уровня — семейные врачи, районные и городские больницы».

Смертность от рака в Крыму в 2017 году впервые удалось снизить на 3,4% — до 217 человек на сто тысяч населения. «Это говорит о том, что мы стали лучше работать и улучшилась доступность медицинской помощи. Механизм включился, нужно время, чтобы вся система заработала. Сейчас выделены большие деньги на закупку оборудования, чтобы мы привели нашу аппаратуру к стандарту», — подчеркивает медик.

Чтобы избежать страшного диагноза Акиншевич советует: отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, бороться с лишним весом и вести подвижный образ жизни. «Это основа первичной профилактики, вторичная — это наблюдение у врачей, которые вовремя смогут поставить диагноз», — делится врач.

Рак, выявленный на начальной стадии, излечивается практически в 95%. «Каждый, кто себя хотя бы немного уважает, должен хотя бы раз в год проходить элементарное обследование: сдавать общий анализ крови, рентген легких, а для женщин еще и осмотр у гинеколога», — заключил специалист.

Прогнозы Всемирной ор­ганизации здравоохранения неутешительны — в ближайшие двадцать лет число заболеваний раком в мире возрастет примерно на 70%. Так что пренебрегать диспансеризацией и правда не стоит.

Опубликовано 13 декабря 2018
Просмотров: 1473

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ Крыму на 19, 20 и 21 апреля объявили штормовое предупреждениеTop_news_inx960x640Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70