Ajax_preloader_70

Слово «Крым» могут запретить писать, где угодно

Слово «Крым» могут запретить писать, где угодно, фото — «Рекламы Черноморского»Источник фото - sevastopol.su

Севастопольским виноделам трудно конкурировать с «пришлыми» производителями вин из-за несовершенства законодательной базы в отрасли – до сих пор. Об этом севастопольский винодел Павел Швец рассказал на встрече президента России Владимира Путина с общественностью полуострова в Симферополе.

Предприниматель отметил, что в Севастополе есть климатические условия для развития виноделия и есть инвесторы, «готовые развивать всю эту историю», а «главы регионов готовы выделять средства и какие-то территории для того, чтобы таких инвесторов приземлять» – тем не менее есть проблема, которая мешает развитию отрасли.

«До сих пор в России местом происхождении вина, которое пишется на бутылке, является место, где оно разлито по бутылкам, а не где выращен виноград. То есть все вина мира, назову такие: Шабли, Медок, Божоле, – мы понимаем, что если там написано что-то, то внутри будет вино определенного типа и стиля, созданное на этой территории. У нас же до сих пор слово «Крым» могут написать, где угодно», – сказал Швец.

По сути, отметил предприниматель, сейчас вино, привезенное из любой точки мира, можно разлить в Севастополе или Крыму, и оно уже считается севастопольским или крымским, но так не должно быть.

Сложность еще и в том, добавил Швец, что между ведомствами, которые занимаются развитием отрасли виноделия и виноградарства, нет взаимодействия – каждая структура выполняет свои узконаправленные задачи, а в итоге страдают производители.

«К сожалению, в министерстве сельского хозяйства все это понимают, но у них задача расширить виноградники, развить село. В Минфине важно, чтобы ни одна копеечка никуда не ушла, чтобы все акцизные марки были приклеены, чтобы все было честно и прозрачно. Роспатент занимается тем, чтобы интеллектуальная собственность охранялась, и все было хорошо. Но, к сожалению, между ведомствами не получается создать особых условий именно для этой отрасли», – считает Швец.

Владимир Путин подчеркнул, что такие долгоиграющие отрасли, как виноградарство и виноделие, требуют поддержки и нуждаются в регулировании.

«Я первый раз слышу, что может быть название определено по месту разлива по бутылкам, это, конечно, надо поправить. И во всем мире это не делается, во всем мире всё по-другому. Где производится – там и присваивается имя, название», – сказал он.

При этом, по словам президента, поддерживать нужно именно тех предпринимателей, кто производит вина здесь, в Крыму, а не тех, кто привозит вино из-за границы и разливает на территории России, создавая «конкуренцию, которую побороть практически невозможно».

«Я, конечно, попрошу и правительство, и депутатов Государственной Думы, чтобы они при принятии нового закона – а сейчас разрабатывается закон о виноградарстве и виноделии – учитывали, прежде всего, интересы отечественных производителей, таких, как вы. Чтобы и поддержка была финансовая, и, самое главное, чтобы рынок защищал именно ваши интересы, а не тех, кто просто привозит, обеспечивая рабочие места где-то там, за границей, и здесь разливают только по бутылкам», – пообещал Владимир Путин.

Опубликовано 20 марта 2019
Просмотров: 305

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьВ Крыму задержали водителя гидроцикла, который бросил "банан" с детьми в мореTop_news_1114368842Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70