Сейчас на рынок российской недвижимости все меньше и меньше выставляется так называемых «чистых квартир», т.е. таких, которые продаются от первых владельцев и которые ни разу не участвовали в передаче по наследству. Покупатели, напуганные драматическими историями про обделенных наследников, через годы предъявляющими права на жилье, стараются такие предложения обходить стороной, чтобы избавить себя от подобных рисков в будущем. Насколько оправданы эти опасения? Какие варианты все-таки относительно безопасны, и их можно рассматривать потенциальным покупателям при поиске жилья для покупки?
Известно, что перед продажей таких квартир невозможно на 100% выявить всех потенциальных наследников, которые могут предъявить свои права на наследство. Обычно это внебрачные дети, родственники. Поэтому наиболее рискованными остаются сделки купли-продажи жилья, полученного ранее в наследство дальними родственниками от одиноких стариков. Также в зоне повышенного риска остается «свежее наследство» - полученное 2-3 года назад. Однако, есть несколько мер, позволяющих обойти подводные камни при сделках купли-продажи с подобной категорией жилья.
В первую очередь, специалисты советуют приобретать квартиры, полученные в наследство не «вчера», а хотя бы 5-10 лет назад. Чем больше срок, тем меньше риск, что на квартиру будут заявлены права неучтенных при наследовании родственников.
Также, если квартира, которую Вы собираетесь приобрести, была получена в наследство, следует как можно более тщательно изучить все документы по ней и историю наследования. Для своего спокойствия можно взять с продавца нотариально оформленное заявление, что в случае возникновения судебных разбирательств по данной квартире с другими наследниками, он за свой счет удовлетворит все материальные и имущественные претензии, связанные с квартирой.
Если Вы все же решились на проведение сделки купли-продажи, то в договоре необходимо указывать только реальную стоимость квартиры, которую Вы отдаете на руки продавцу. Эта мера поможет Вам вернуть затраченную сумму, если все же произойдет судебное разбирательство и суд признает договор купли-продажи недействительным.
По материалам http://reklama-crimea.com