С 2005 года в России начала активно развиваться судебная практика по выселению. Это было связано с появлением нового Жилищного кодекса. До этого момента такие процессы были скорее исключением, чем правилом. Чего не скажешь, про нынешнее положение вещей. На сегодняшний день лишение жилья - это норма. Правда, распространяется это не на всех. Существуют категории граждан, которые имеют пожизненное право на занимаемые метры и быть выселены ни при каких обстоятельствах не могут.
Категория 1: несовершеннолетние
При разводе, если квартира принадлежит одному супругу, то другой должен освободить жилплощадь. При этом за ребенком сохраняется право пользоваться квартирой и регистрация в ней.
Кроме того, дети не могут быть выписаны с государственной или муниципальной площади, независимо от места их фактического проживания.
Право на квартиру сохраняется за несовершеннолетними, которые помещены в детские дома или находятся под опекой. Даже после того, как их сняли с регистрационного учета из квартиры родителей и прописали в детское учреждение, дети имеют пожизненное право на отчий дом.
Категория 2: бывшие члены семьи
Если квартиру оформили по договору передачи жилья из муниципальной собственности в частную, то лица, которые отказались от приватизации, сохраняют возможность жить и пользоваться квартирой до самой смерти или до момента перерегистрации в другую жилплощадь.
Если собственник квартиры умер и оставил завещание, в котором дал право на квадратные метры дальним родственникам, выселить их невозможно.
Нельзя лишить квартиры бывших супругов, если квартира была приобретена в период брака, но оформлена была только на одного из них.
Категория 3: рентополучатели
Бывшие собственники квартир, которые продали или подарили свою недвижимость другим владельцам – рентодателям – как правило, для того, чтобы получить пожизненный уход, не могут быть сняты с регистрационного учета и выселены.
При этом новые владельцы обязаны обеспечить должный уровень проживания собственникам.
Категория 4: наниматели служебного жилья
Некоторым жильцам обеспечено «вечное» право на служебные квартиры. Например, это зарегистрированные до 2005 года и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также те люди, кто проработал в бюджетных организациях или на предприятиях более 10 лет и им было предоставлено жилье. Также из служебного жилья нельзя выселить нанимателей, если они прожили в нем более 3х лет после того, как возникли основания для выезда, например, когда закончился срок действия договора на служебную квартиру.
По материалам http://reklama-crimea.com